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Algo tan pequeño como una patata, que cabe en una mano, contiene suficientes nutrientes para reducir la cintura y el azúcar en sangre en adultos con diabetes tipo 2. Sin embargo, a pesar del hecho de que las patatas -en particular, su piel- están repleta de nutrientes que mejoran la salud, su reputación nunca ha sido buena entre las personas que hacen dieta.
Esta creencia podría cambiar pronto, gracias a una nueva investigación de la profesora Neda Akhavan, del Departamento de Kinesiología y Ciencias de la Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud Integradas de la Universidad de Nevada, en Las Vegas (Estados Unidos).
Akhavan presentó recientemente sus hallazgos sobre los beneficios cardiovasculares de las patatas para las personas que viven con diabetes tipo 2 a la Alianza para la Investigación y la Educación sobre la Patata.
“Me gusta investigar sobre alimentos que están muy estigmatizados en el mundo de la nutrición”, señala. “La mayoría de la gente asocia la patata con algo que se fríe principalmente o que tiene mucha grasa, y queríamos arrojar luz sobre cómo una patata, cuando se prepara adecuadamente, puede ser funcional y saludable”, apostilla.
Akhavan contó con 24 participantes en el estudio, todos ellos con diabetes tipo 2 que estaba bien controlada con medicación. Este es el primer estudio de este tipo que mide científicamente los beneficios cardiovasculares de este alimento para los adultos con diabetes. A los participantes del grupo de estudio se les dio a cada uno una patata horneada preparada previamente con la piel medida hasta 100 gramos, con solo 20 gramos de carbohidratos, aproximadamente lo suficiente para que cupiera en una mano para incorporar como refrigerio o acompañamiento en las comidas diarias.
Al grupo de control se le dio una ración similar de arroz blanco con la misma cantidad de calorías y carbohidratos. El estudio se realizó diariamente durante 12 semanas, que se considera el tiempo mínimo necesario para ver cambios en los índices de control glucémico y salud cardiometabólica.
A los participantes se les permitió agregar hierbas o especias, pero también se les aconsejó no freír. Se observó una modesta disminución de los niveles de glucosa en sangre en ayunas en los participantes en el estudio que comieron patatas. Los participantes del estudio también mostraron mejoras en la composición corporal, así como en la circunferencia de la cintura y una disminución de la frecuencia cardíaca en reposo.
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