Época de caldo, pero ¿nabizas o grelos? Esta es la diferencia

En esta época de caldos y cocidos tradicionales, el grelo es una verdura que no suele faltar en la gastronomía gallega. Pero hay muchos que no conocen bien la diferencia entre la nabiza y el grelo y su relación con el nabo. Te lo contamos

Grelos.
Grelos. | La Región

Do nabo sae a nabiza,

da nabiza sae o grelo.

Nabo, nabiza e mais grelo,

trinidade do galego.

Son tres persoas distintas,

un só Deus verdadero

La tradición popular no se suele equivocar y el dicho popular no deja lugar a dudas de cuál es la verdura tradicional de los gallegos. Del nabo salen tres verduras distintas, aunque las que más se comen, y sobre todo en estas fechas, son dos de ellas, los grelos y las nabizas.

La terera es la raíz, la cabeza del nabo, que habitualmente no se usa en caldos ni en cocidos y se suele apartar y usar como forraje para el ganado.

Las nabizas y el grelo son diferentes verduras, pero no todos las distinguen. Se aprecian más los grelos, una verdura que estos días escasea y que suele ser más cara que las nabizas.

Se suelen plantar en surcos o también en bandejas de cultivo y luego se trasplantan. Una vez que germinan, sea en un sitio o en otro, las primeras horas que brotan son las nabizas. Las segundas hojas que salen del nabo son los grelos y, si no se ha cortado para un buen caldo, el grelo suele mostrar una flor amarilla en la punta, lo que se conoce como la flor del nabo.

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