AESAN

La alerta sanitaria en Galicia por salmonella en un producto alimentario se amplía a otras comunidades

Un supermercado.
photo_camera Un supermercado.
En un primer momento la retirada del producto se limitó a un lote en concreto, aunque la ampliaron a otros de diferente cantidad y fechas de caducidad

Hace tan solo unos días, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), emitía una alerta sanitaria sobre la presencia de salmonella en un producto comúnmente utilizado en cocina. Se trata de brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas, añadiendo concretamente que el lote afectado es el 5140012S106E.

Alerta_alfalfa

El producto fue distribuido a las comunidades de Andalucía, Aragón, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana, Comunidad de Madrid y Galicia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

En un primer momento se ordenó la retirada de los paquetes de 50 g, aunque las autoridades sanitarias de Cataluña informaron a la AESAN que, como medida de precaución, amplían la retirada del producto en el formato de 150 g y a todos los lotes del mercado con fecha de caducidad 11/05/2024 o anterior.

alerta alfalfa 150g

¿Qué hacer en caso de tener el producto?

La orden de retirada del producto ya ha sido trasladada, por lo que a todas las personas que ya lo hayan adquirido, se recomienda evitar su consumo para evitar posibles riesgos.

En caso de haber ingerido el contenido de alguno de los lotes afectados y presente alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, en especial diarrea y/ o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza, se recomienda acudir a un centro de salud lo antes posible.

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