CODIGALCO 59 - GIJÓN 37

Este año sí

Las jugadoras del Codigalco celebran con el público la victoria y el pase a la fase de ascenso. (Foto: Miguel Ángel)
Casualidades del baloncesto ourensano. Mientras el Pabellón se juega hoy su permanencia en la Liga Femenina 2, su vecino el Codigalco Carmelitas luchará por el ascenso en unas semanas.
El equipo entrenado por Juan Rodríguez se ganó el derecho ayer, tras lograr la vigesimosegunda victoria en 26 partidos en la Primera división femenina.

No fue, en absoluto, un paseo para el equipo colegial. El primer cuarto fue de tanteo, con predominio de errores y pérdidas por parte local. Una premonición de lo que vendría 10 minutos después. El Codigalco se atascó de tal forma que encajó un parcial en contra de 5-17, incapaz de atacar la defensa individual de un Gijón muy motivado, sin la mente fresca para atacar.

¿Momento de dudas? El equipo se conjuró en el descanso y salió con la idea muy clara de ganar el partido por defensa y garra. Sucedió un poco de todo.

Patricia Quiroga comenzó a dominar la zona, el equipo subió un escalón en defensa y encontró por fin el camino en ataque. La argentina Daniela Dublo dio el primer paso, con varios triples y recuperaciones de balón, bien acompañada por una Pili Álvarez que puso el turbo al contragolpe. El resultado, tras unos minutos de acción, fue que el equipo de Rodríguez se adelantó en el minuto 24, 33-32, y ya no cedió un palmo en su ventaja. Dejó al rival en cinco puntos en el tercer cuarto. La fase, a la vista.

Festival final

Una vez sueltas, nadie pudo detener a las colegiales. El Gijón no pudo pasar de tres puntos en el último tiempo, encajando un 39-8 en la segunda parte, aumentado por la expulsión del técnico asturiano y un sinfín de tiros libres. El Codigalco terminó gustándose y adquiriendo confianza para el nuevo reto. Una fase de ascenso ¿también en Ourense?

CODIGALCO: C.Fernández (2), Blanco (3), P.Álvarez (18), Dublo (14) y Ahijado (6) -equipo titular- L.Fernández, Merillas (2), Koleva (7), M.Álvarez (3) y Quiroga (2).

GIJÓN: Gándara, Martín, I.Suárez (5), Cabrera y López (11) -equipo titular- García (13), Barrio (1), Cavia (7), M. Suárez y Soto.

ÁRBITROS: González y Mosquera, expulsaron al técnico del Gijón.

INCIDENCIAS: Polideportivo Vedruna (400 espectadores). Cuartos: 15-12, 5-17, 16-5 y 23-3.