Ingredientes
Para la “masa madre”:
- 170 gr. de harina de fuerza
- 5 gr. de levadura prensada fresca
- 100 gr. de agua
- 1 cucharadita de azúcar
Para la masa:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura prensada fresca
- 250 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva
- 10 gr. de sal
Para adornar:
- 8 tomates secos en aceite
- aceitunas negras
- orégano
Elaboración
Echamos los ingredientes de la masa madre en el Thermomix y programamos 15 seg/ vel 5; si no tenéis Th. los echáis en un bol y ayudados de una cuchara de madera integráis todo. Hacéis una bola y la echáis en un bol que cubriereis de agua, dejamos reposar hasta que flote.
Mientras, echamos en el vaso de Thermomix el agua y los 50 g de aceite y programamos 1 min/ 37º/ vel 1. Agregamos la levadura y mezclamos unos segundos en vel 3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 15 seg/ vel 6. Si no tenéis Th. esto mismo hacéis en un bol y os ayudáis de vuelta ras manos para que quede todo integrado.
Sacamos la bola de masa madre que ya estará flotando. La incorporamos al vaso y programamos 2 min/ vel espiga. Dejamos tapada reposando hasta que salga por el bocal la masa, unos 45 minutos.
Programamos unos segundos a vel. espiga para desgasificamos la masa.
Engrasamos una bandeja de horno. Enharináis el mesado y echáis la masa, y amasáis, pero muy poco.
Colocáis sobre la bandeja engrasada y la estiráis a vuestro gusto, podéis hacer marcas con los dedos como la propia focaccia italiana.
Decoráis con los tomates secos, las aceitunas en rodajas o enteras, a vuestro gusto y espolvoreáis con el orégano; metéis al horno precalentando a 220º con calor arriba y abajo durante 20 minutos o que esté bien dorada. Dejar enfriar un poco y lista para disfrutar.