EUROCOPA

España gana a Albania (0-1) y pone rumbo a octavos en la Eurocopa

photo_camera Ferran Torres celebra el 0-1 en el Albania-España de la Eurocopa de Alemania - Marius Beckerdpa

Con el billete a octavos como primera ya asegurado, la selección buscó el pleno en el Grupo B, lográndolo con un gol de Ferrán. España llegará a los cruces con todo triunfos y sin encajar

FICHA TÉCNICA:

RESULTADO: ALBANIA, 0 - ESPAÑA, 1 (0-1, al descanso).

ALINEACIONES.

Albania: Strakosha; Balliu, Djimsiti, Ajeti, Mitaj; Asllani, Ramadani; Asani (Muçi, min.81), Laçi (Berisha, min.70), Bajrami (Hoxha, min.70); y Manaj (Broja, min.58).

España: Raya; Navas, Vivian, Laporte (Le Normand, min.46), Grimaldo; Merino, Zubimendi; Ferran (Yamal, min.71), Olmo (Baena, min.84), Oyarzabal (Fermín, min.62); y Joselu (Morata, min.71).

GOLES.

0-1, minuto 13. Ferran Torres.

ÁRBITRO: Glenn Nyberg (SUE). Amonestó a Bajrami (min.66), Berisha (min.88), por Albania, y a Vivian (min.90), por España.

ESTADIO: Merkur Spiel-Arena de Düsseldorf.

Ferran Torres En este equipo todos nos podemos considerar titulares

La selección española masculina de fútbol firmó este lunes el pleno de puntos dentro del Grupo B de la Eurocopa de Alemania después de imponerse por un solitario 1-0 a Albania, gracias a un tempranero gol de Ferran Torres que decidió un choque que afrontó con muchas rotaciones para reservar energías para la primera 'final' del torneo el próximo domingo.

España jugará en Colonia los octavos de final después de una fase de grupos inmaculada, tanto en el casillero de triunfos como el del goles encajados. Un rendimiento que ahora deberá refrendar en los partidos a cara y cruz que afrontará tras dar descanso a muchas de sus teóricos titulares, de los que sólo jugaron Aymeric Laporte, Robin Le Normand, Lamine Yamal y Álvaro Morata.

Fue un tercer partido que sirvió a Luis de la Fuente para 'enchufar' a todos sus convocados y que tuvo dos tiempos diferentes, uno primero donde fue muy superior a su rival, y uno segundo donde bajó un tanto y apenas tuvo ocasiones claras. Al final, un 'mordisco' del 'Tiburón' Ferran Torres, 'MVP' del choque, valió para el triunfo y para eliminar a una Albania a la que faltaron argumentos más poderosos arriba.

Como era de prever, De la Fuente varió mucho su once respecto a los dos primeros partidos. No fue totalmente porque mantuvo a Laporte en el centro de una zaga donde también se estrenaron Raya, en portería, Navas, Vivian y Grimaldo, con sus primeros minutos en el torneo, al igual que Joselu.

Pese a variar su idea de los dos primeros choques, ante la ausencia de sus dos 'puñales', y de un inicio intenso de Albania que no fue a más, España no tardó en dominar ni en abrir el marcador por medio de uno de sus mejores goleadores como es Ferran Torres. Tras dos avisos en forma de cabezazos de Mikel Merino y Joselu, Dani Olmo, en su posición favorita de '10', filtró un gran pase al valenciano que definió con calidad y cruzado ante Strakosha.

La primera misión, abrir pronto el marcador, estaba conseguida, pero eso no varió demasiado el planteamiento de ambos. Los de Sylvinho Mendes no se lanzaron 'a lo loco' a por el empate y eso facilitó el dominio de la actual campeona de la Liga de Naciones, aunque las ocasiones aparecían con cuentagotas y sólo cuando la pelota le llegaba a Dani Olmo.

El tramo final volvió a traer ocasiones para el combinado español, pero el futbolista del RB Leipzig vio como un defensa tapaba a tiempo su disparo cercano a la portería y, tras sendas internadas de Grimaldo, ni Ferran Torres, con la cabeza, ni Merino, con la zurda en buena posición, encontraron la portería. Atrás, Vivian y Laporte neutralizaban cualquier acometida de la selección albanesa que, justo antes del descanso, gozó de su mejor ocasión con un potente disparo de Asllani y buena intervención de Raya.

España afloja

La segunda parte no varió demasiado el guión, aunque Albania sí quiso dar un paso adelante, que no se tradujo en ocasiones de peligro, pero sí en la aparición de más espacios. Joselu, en una posición complicada, 'cazó' la enésima incursión de Grimaldo, rozó el 0-2 al inicio del segundo acto donde Le Normand daba aire a Laporte pese a estar apercibido.

El gol de Croacia ante Italia animó más a la afición balcánica, pero no tanto a su equipo, que no terminaba de arriesgar definitivamente para buscar una remontada que le podía meter y dejar fuera a la 'Azzurra'. Fermín López debutó entonces en el torneo por un desacertado Oyarzabal, mientras que Broja, que había entrado por Manaj, tenía una muy buena para empatar, con Raya de nuevo atento.

Eran los mejores momentos de los de Sylvinho y De la Fuente no dudó y refrescó el ataque con las entradas de Álvaro Morata y Lamine Yamal por Joselu y Ferran, respectivamente. España había bajado su nivel respecto al inicio y el marcador no le permitía tampoco dejarse llevar demasiado para el último cuarto de hora mucho más de ida y vuelta. El extremo dejó algún detalle de su inmensa calidad, pero el marcador no se movió pese a los intentos finales de Albania, bien sujetados por un seguro Raya.

Sigue aquí toda la actualidad de le Eurocopa 2024

Eurocopa 2024

Así fue el Minuto a minuto

94' España pasa sin goles en contra

Tres grandes encuentros, contra Albania, Italia y Croacia, sin goles en contra.

91' Raya evita de nuevo el empate

Broja remata en el área pero Raya vuelva y evite el empate

90' Cuatro minutos

Añaden cuatro minutos de tiempo añadido para acabar el partido

89' Tercer amarilla

Berisha recibe una tarjeta a escasos minutos de acabar el encuentro.

87' Saque sin peligro

La falta no genera peligro, cambio de posesión

87' Falta peligrosa

Falta peligrosa en el lateral de la portería española

81' Cambio en Albania

Entra Muçi por Asani.

80' Victorias históricas de España

De ocho encuentros que han tenido Albania y España, todos han sido para España

76' Peligro de Asllani

Un tiro de Asllani roza el palo de la portería, mientras España se plantea como frenar la presión rival.

76' El rival de España

Con este resultado, España se enfrentaría a uno de los clasificados en tercer lugar en la fase de grupos.

71' Doble cambio en España

Entran Lamine Yamal y Morata por Ferran Torres, autor del gol, y Joselu.

69' Albania despierta

Tras estar dormida desde el primer gol de España, la selección albanesa vuelve a crear ocasiones de peligro.

68' Broja vuelve al encuentro

Tras haber quedado tocado por un encontronazo con Le Normand, el jugador albanés, que acaba de entrar, vuelve al campo

65' Amarilla para Bajrami

Cartulina amarilla para Bajrami por fingir una falta

63' Raya vuelve a salvar a España

Nuevamente el guardameta español logra evitar el empate

61' Primer cambio de España

Entra Fermín López, que debuta en esta Eurocopa 2024, por Oyarzabal.

58' Nuevo peligro de Grimaldo

La defensa albana desvía un centro peligroso de Grimaldo.

57' Cambio en Albania

Entra Broja en sustitución de Manaj.

54' Jesús Navas frena a Bajrami.

Navas frena un intento de incursión al área por parte de Bajrami

51' Primera amarilla del partido

Un miembro del cuerpo técnico de Albania ve la primera amarilla del partido por sus protestas a Glenn Nyberg.

49' España sigue generando problemas

Mientras que Albania trata de aceptar el primer gol encajado, España presiona para buscar el segundo.

46' Remate de Joselu

Un espectacular remate de Joselu, que podría haber sido el mejor gol de la Eurocopa, se va por arriba.

45' Arranca de nuevo

Arranca de nuevo el partido, con saque de España.

45' Final de la primera parte

España se va al descanso un gol por delante.

44' Salvada de Raya

Un disparo de lejos levanta a los aficionados españoles, pero Raya salva la situación

44' Nueva oportunidad de España

Mikel Merino recoge un balón y no duda en intentarlo, pero el balón se va por encima.

40' Remate de Ferrán alto

Un buen centro de Grimaldo alcanza a Ferrán que remata sin dudarlo pero el tiro se va por encima del larguero

37' Susto para España

Un despeje de Raya golpea a Laporte, pero el guardameta español logra salvar el córner.

35' Dani Olmos sigue intentándolo

Con un balón en el área intenta controlarlo y marcar el segundo gol del partido pero lo pierde

33' Italia - Suiza

Con este resultado, Italia se enfrentaría a Suiza en octavos

31' Albania reclama penalti

Los albaneses reclaman falta, mientras los aficionados que se encuentran junto a la portería española arrojan botellas al campo.

29' A Albania le cuesta reaccionar

Tras el gol de España, Albania lo logra presionar como en los primeros minutos.

26' Ferrán busca el centro

Tras la jugada de córner un centro de Ferrán muy cerrado no encuentra destino.

25' Córner para España

España saca de esquina.

21' Dani Olmo intenta y falla

Dani Olmo sigue buscando el gol, por el momento sin suerte.

20' Aficionados albaneses pitan a España

Los pases en corto y las largas posesiones provocan pitidos por parte de los aficionados

18' España sube la presión

Tras el primer gol, La Roja, hoy de amarillo, busca el ataque presionando con dureza

15' Albania por detrás

Primer partido de Albania durante esta fase de grupos que el conjunto comienza por detrás

12' ¡Gol de Ferrán Torres!

Marca Ferrán adelantándose en el marcador.

11' Primera oportunidad para España

Rechaza Strakosha el peligro.

7' Despeje de Albania

• Despeja Ajeti el centro de Jesús Navas desde el carril derecho.

5' Olor a pólvora

• Ya comienza a verse neblina por la pirotecnia utilizada por los aficionados albaneses, algo por la que ya han recibido sanciones en partidos previos.

4' Saque de esquina sin peligro

• España logra despejar el balón y recupera el control tras el saque de esquina.

3' Nuevo ataque de Albania

• El conjunto albanes vuelve al ataque y logra sacar un córner.

1' Reclaman penalti

• Los albaneses reclaman penalti por una mano de Zubimendi.

1' Albania sale con intensidad

• El conjunto albanés sale con intensidad buscando una necesaria victoria, mientras que España baja el ritmo.

0' Arranca el encuentro

• El balón sale del centro del campo y arranca el partido.