CATA PROFESIONAL

La cosecha 2023 de la DO Monterrei es “excelente”

Foto de familia de los integrantes del panel de la cata de calificación de la cosecha.
photo_camera Foto de familia de los integrantes del panel de la cata de calificación de la cosecha.
Los catadores han probado una selección de los vinos de la DO Monterrei “a ciegas”

La sede del Consello Regulador de la Denominación de Origen Monterrei fue el pasado lunes el escenario escogido para llevar a cabo la Cata de Calificación de la Cosecha 2023.

El panel de expertos, en el que han estado representadas asociaciones profesionales, de restauración, otros Consellos Reguladores vitivinícolas, incluidas la D.O. Rías Baixas y la D.O. Valdeorras, así como del panel oficial de la denominación, han concedido una valoración “excelente” a la añada del 2023. Esta calificación para la cosecha presente, la máxima posible, no se obtenía desde el año 2016.

Los participantes en el panel han destacado “en blancos, la diversidad y complejidad de los vinos, a pesar de mantener un estilo identitario, cada uno de ellos marcaba registros diferentes dentro de los perfiles florales, vegetales y frutales característicos de la variedad Godello. Respecto a los tintos, destaca una maduración óptima donde primaban la fruta y las notas especiadas”.

Muestras anónimas

Para llegar a los resultados que han permitido conceder la máxima valoración posible a la cosecha de este año de la D.O. Monterrei, los miembros del panel han evaluado una representación proporcional de vinos de la denominación.

Las muestras analizadas por cada uno de los responsables de la valoración han sido anónimas, pues han llevado a cabo una cata “a ciegas” de todas ellas.

La nota final es el resultado del cálculo de la media de las puntuaciones de cada catador a cada una de las muestras, tanto de blancos como de tintos. Finalmente, esta puntuación se ha trasladado a una tabla de correspondencias para obtener la calificación de la cosecha.

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