El documental sobre las “covas”, las mostró en Santiago

Xosé Merelles presenta el documental de las “covas” en Santiago.
photo_camera Xosé Merelles presenta el documental de las “covas” en Santiago.

Las covas de Valdeorras son un recurso turístico de “primeira orde”. En estos términos se refirió el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, a las bodegas excavadas en la tierra o la roca de la comarca. En este sentido, apuntó que estas construcciones son un elemento diferenciador y “enormemente poderoso para axudarnos a desestacionalizar o turismo en Galicia”. Merelles realizó estas declaraciones durante la presentación en Santiago de Compostela del documental “Covas de Valdeorras”, de Cristina de la Torre, y promovido por la asociación Ruta do Viño de Valdeorras.

En la sala Numax, el director de Turismo de Galicia elogió la producción de estos recursos divulgativos, poniendo en valor el hecho de que en este caso esté centrado en las “covas”, unos espacios tradicionales que conceden identidad y carácter diferenciador a la propuesta enoturística gallega.

En la promoción de la oferta turística encaja el Plan Territorial de Sustentabilidade Turística Enogastronomía de Galicia, que dispone de fondos europeos Next Generation y que se desarrollará en 80 concellos. Merelles también aludió a otras líneas de apoyo al enoturismo, como las ayudas al embellecimiento de alojamientos, restauración y bodegas, a los que la Xunta destinó 5,5 millones de euros, o los 2,5 para nuevos establecimientos turísticos asociados a la enogastronomía.

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